トッピーブログ

ごはん万流!発酵食品の魅力をお届けします

塩麹で作る豆乳マヨネーズ(卵不使用)

塩麹と豆乳でとろとろふわふわな豆乳マヨネーズ作ります

卵を使わなくてもコクがあります。

塩麹を使うと食感がとろふわに。

発酵食品で腸活に最適なマヨネーズです。

カロリーや糖質を気にしている人も安心して食べられます。

たっぷり使っても罪悪感ありません。

 

自家製の塩麹を使えば経済的。

塩麹の作り方は下記リンクで詳しく説明しています。

参考にご覧ください。

htosa.hatenablog.com

 

材料

・無調整豆乳      50cc

塩麹         大さじ1

・米油         50cc(~100cc油の量で固さを調整できます)

 くせ、香りのきつくない米油がおすすめです

・酢          大さじ1(リンゴ酢やワインビネガーでも可)

MEMO
油の量でマヨネーズの固さを調整できます
多く入れれば固く、少なめだとゆるく調整できます
お好みの固さでお召し上がりください

〇後から追加OK

・粒マスタード 小さじ1/2

・コショウ   少々

・ハーブタイム、チャービル、パセリ、ローズマリーディルなど)香りと風味付け

プラス+甘麹大さじ1を塩麹にプラスしてもコクが増して美味しくなります。

 

作り方

※順番が大事でこの通りでないと、うまく固まりませんので注意してください。

ハンドブレンダーでお手軽&簡単に混ぜることができるのでおすすめです。

1.豆乳全量、油半量を容器に入れ、ハンドブレンダーでよく混ぜる

2.塩麹を加え更によく混ぜる

3.残りの油を少しづつ入れながら、ハンドブレンダーでよく混ぜ合わせる

4.お好みの固さになったら、酢を加え更に混ぜる

5.お好みで粒マスタードやコショウを加えてもOK。味がしまります

 

保存方法:冷蔵庫保存してください。

賞味期限:1週間くらい。酵素の力で徐々にゆるくダレてくるのでお早めに。

写真:野菜サラダ