塩麹と豆乳でとろとろふわふわな豆乳マヨネーズ作ります
卵を使わなくてもコクがあります。
塩麹を使うと食感がとろふわに。
発酵食品で腸活に最適なマヨネーズです。
カロリーや糖質を気にしている人も安心して食べられます。
たっぷり使っても罪悪感ありません。
自家製の塩麹を使えば経済的。
塩麹の作り方は下記リンクで詳しく説明しています。
参考にご覧ください。
材料
・無調整豆乳 50cc
・塩麹 大さじ1
・米油 50cc(~100cc油の量で固さを調整できます)
くせ、香りのきつくない米油がおすすめです
・酢 大さじ1(リンゴ酢やワインビネガーでも可)
MEMO
油の量でマヨネーズの固さを調整できます多く入れれば固く、少なめだとゆるく調整できます
お好みの固さでお召し上がりください
〇後から追加OK
・粒マスタード 小さじ1/2
・コショウ 少々
・ハーブ(タイム、チャービル、パセリ、ローズマリー、ディルなど)香りと風味付け
プラス+甘麹大さじ1を塩麹にプラスしてもコクが増して美味しくなります。
作り方
※順番が大事でこの通りでないと、うまく固まりませんので注意してください。
ハンドブレンダーでお手軽&簡単に混ぜることができるのでおすすめです。
1.豆乳全量、油半量を容器に入れ、ハンドブレンダーでよく混ぜる
2.塩麹を加え更によく混ぜる
3.残りの油を少しづつ入れながら、ハンドブレンダーでよく混ぜ合わせる
4.お好みの固さになったら、酢を加え更に混ぜる
5.お好みで粒マスタードやコショウを加えてもOK。味がしまります
保存方法:冷蔵庫保存してください。
賞味期限:1週間くらい。酵素の力で徐々にゆるくダレてくるのでお早めに。
写真:野菜サラダ