水切りヨーグルトで作るベイクドチーズケーキ風
拡大培養ヨーグルト活用レシピ
自家製ヨーグルトの作り方はこちらをごらんください。
水切りヨーグルトの作り方も掲載しています。参考にしてください。
一晩冷蔵庫で水切りした水切りヨーグルト
水っぽいとうまく焼けません
水切り後の固さで、うまく焼けるかどうか結果が変わってきます
・水切りヨーグルト 200g~150g
(冷たいと火の通りが悪くなるので、1時間前に冷蔵庫から出しておく)
・砂糖 大さじ4
・卵 2個
・小麦粉 大さじ4
・レモン汁 大さじ1
溶かしたバターを10g~20g入れると更にコクが出ます。
卵割るの失敗しました
ヨーグルトは前日から水切りして、半分以下になるまで水切りする
卵に砂糖をボールに入れてよく混ぜ、さらに水切りヨーグルト、小麦粉、レモン汁を入れよく混ぜる
ケーキ用耐熱型枠に生地を入れる
100均のケーキ用アルミ型枠
※型枠も紙製のものもありますが、ヨーグルトケーキには熱伝導率が良いアルミ製のものがしっかり中まで火が通って、失敗せず焼けます。
オーブンを180℃に予熱しておく
予熱が終わったオーブンで20分焼く
(焼き時間はオーブンによって差が出ます)
竹串を刺して、竹串に生地が多く付くようなら5分追加で焼きます
ヨーグルト生地ですので、焼けていても多少生地が付きます。水っぽい生地が付かなければOK
焼き上がりです。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で型枠のまま冷やします。
2時間くらい冷やして、盛り付けたところ
オーブンから出してすぐは膨らんでいますが冷蔵庫で冷やすとしぼんできます。
水っぽくなく、中までしっかり火が通っています。
保存
冷蔵庫で保存して、なるべくお早めに召し上がりください。
賞味期限
2,3日中に食べきってください。