トッピーブログ

ごはん万流!発酵食品の魅力をお届けします

水切りヨーグルトで出るホエー活用してリコッタチーズを作る

水切りヨーグルトを作るとたくさんホエーが出ますよね。

もったいないですね。

美味しく活用してリコッタチーズを作りましょう

 


自家製リコッタチーズ

「リコッタ」とは二度煮るという意味です。

法令上はチーズではなく「乳又は乳製品を主原料とする食品」になります。

 

リコッタチーズは温めたホエーに牛乳を混ぜて作られます。

低脂肪で、ホロホロとした食感が特徴です。

口当たりも軽くてさっぱりしています。

味はミルクの風味がします。

ホエーは栄養価が高い

タンパク質豊富

ホエーは体内での吸収効率が良いため、筋肉を増強したり、回復したりするのに最適です。市販のプロテインにホエープロテインがあります。

また、免疫力を上させる成分や、糖尿病や高血圧を予防する効果も確認されています。

 

MEMO
ホエー:牛乳=1:1+レモン汁
リコッタチーズができます
できあがり目安

400mlヨーグルトから、水切り後200mlホエーが出る

ホエー200ml+200ml牛乳追加=50gリコッタチーズ(全体量の1/4)

更に+ホエー350ml

 

材料

・ホエー         200cc

 (水切りヨーグルトを作る際に出たホエーの量)

・牛乳          200cc(ホエーと同量)

・レモン汁        大さじ1      

 

 

作り方

 牛乳を温める。目標温度80℃~85℃にする

 ホエーを加え、さらに加熱する。

  温度が80℃になったら、レモン汁を加える

 表面に白い塊ができてくる。さらに混ぜながら加熱する

 2,3分で固まるので火を止め、ザルにあける

   あらかじめボウルにザルをセットして、搾り用のさらし布敷いておく

 粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に入れる

 一晩、冷蔵庫で搾りきります。

 ホロホロとしたリコッタチーズの出来上がりです

 

サラダにかけて

リコッタチーズドレッシング
オリーブオイル50ccと混ぜ合わせてサラダにかけて(塩、黒コショウ少々)

サラダに入れるとさわやかでまろやかな風味を加えられます


更に出たホエーの活用法

牛乳とホエーでラッシー風ドリンク

はちみつプラスで美味しく飲みやすくなります。


保存
冷蔵庫で保存してください。よく搾った状態のもので1週間以内にご賞味ください。
賞味期限
できるだけ早めにご賞味ください。