水切りヨーグルトを作るとたくさんホエーが出ますよね。
もったいないですね。
美味しく活用してリコッタチーズを作りましょう
自家製リコッタチーズ
「リコッタ」とは二度煮るという意味です。
法令上はチーズではなく「乳又は乳製品を主原料とする食品」になります。
リコッタチーズは温めたホエーに牛乳を混ぜて作られます。
低脂肪で、ホロホロとした食感が特徴です。
口当たりも軽くてさっぱりしています。
味はミルクの風味がします。
ホエーは栄養価が高い
タンパク質豊富
ホエーは体内での吸収効率が良いため、筋肉を増強したり、回復したりするのに最適です。市販のプロテインにホエープロテインがあります。
また、免疫力を上させる成分や、糖尿病や高血圧を予防する効果も確認されています。
リコッタチーズができます
できあがり目安
400mlヨーグルトから、水切り後200mlホエーが出る
ホエー200ml+200ml牛乳追加=50gリコッタチーズ(全体量の1/4)
更に+ホエー350ml
・ホエー 200cc
(水切りヨーグルトを作る際に出たホエーの量)
・牛乳 200cc(ホエーと同量)
・レモン汁 大さじ1
牛乳を温める。目標温度80℃~85℃にする
ホエーを加え、さらに加熱する。
温度が80℃になったら、レモン汁を加える
表面に白い塊ができてくる。さらに混ぜながら加熱する
2,3分で固まるので火を止め、ザルにあける
あらかじめボウルにザルをセットして、搾り用のさらし布敷いておく
粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に入れる
一晩、冷蔵庫で搾りきります。
ホロホロとしたリコッタチーズの出来上がりです
サラダにかけて
リコッタチーズドレッシング
オリーブオイル50ccと混ぜ合わせてサラダにかけて(塩、黒コショウ少々)
サラダに入れるとさわやかでまろやかな風味を加えられます
更に出たホエーの活用法
牛乳とホエーでラッシー風ドリンク
はちみつプラスで美味しく飲みやすくなります。
保存
冷蔵庫で保存してください。よく搾った状態のもので1週間以内にご賞味ください。
賞味期限
できるだけ早めにご賞味ください。