トッピーブログ

ごはん万流!発酵食品の魅力をお届けします

ヨーグルトメーカーで作る自家製豆乳カスピ海ヨーグルト

腸活にまろやかやさしい豆乳カスピ海ヨーグルト

カスピ海ヨーグルトの健康効果

カスピ海ヨーグルトのクレモリス菌FC株は整腸作用や感染症に対する免疫の増強、アトピー性皮膚炎に有効な乳酸菌です。

プロバイオティクスとしての効果において、腸内環境の改善や免疫機能の強化に関する研究や アレルギー症状の緩和や抗菌作用に関する臨床研究も行われています。

 

◆豆乳の健康効果

豆乳に含まれる大豆イソフラボンは抗酸化作用によるアンチエイジングの効果があります。

大豆に含まれるイソフラボンは、ホルモンバランスを整え、骨粗しょう症の予防や更年期障害の軽減に効果があります。

豆乳は効率よく大豆イソフラボンを摂取することができます。

 

豆乳でヨーグルトを作るメリットは?

カスピ海ヨーグルトを豆乳で拡大培養したら、両方の効果が得られるだろうと思いました。

今回はヨーグルトメーカーでおまかせ簡単らくちんに作っていきます。

粘り気とまろやかな酸味のヨーグルトで、酸っぱいヨーグルトが苦手な人でも食べられます。

 

 

カスピ海ヨーグルトと豆乳の健康効果についてはリンクを貼っておきますので、詳しくはそちらもご覧ください。

htosa.hatenablog.com

htosa.hatenablog.com

 

ポイント
豆乳は「無調整豆乳」を選んでください
調整豆乳や豆乳飲料だと固まりません
原材料表示欄を見て、「豆乳」と表示されているものです
また、牛乳と同様にタンパク質は6.8g以上の豆乳を選んでください

 

牛乳が苦手な人は

カスピ海ヨーグルトは種菌も販売されていますが、今回はスーパーなどで比較的手に入りやすいパックタイプのヨーグルトを種にして培養します。

(アレルギーなどで牛乳が入っているとダメな場合は、種菌を株式会社フッジコ様より取り寄せて、豆乳に直接種菌入れて培養するようにしてください)

参照:フジッコ 「カスピ海ヨーグルト手作り用種菌」

カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌 | フジッコ ウェルネス倶楽部 公式通販

 

 

◆材料

 ・カスピ海ヨーグルト     100g

 ・豆乳(無調整豆乳)     500g   

 事前:ヨーグルトメーカー専用の容器をよく洗浄し、熱湯消毒して清潔にしておいてください。

 

◆作り方

 1.ヨーグルトメーカー専用の容器に材料すべて入れてよくかき混ぜる

 2.専用容器をヨーグルトメーカーにセットし、40℃、8時間で保温する

 3.8時間たったらできあがり、冷蔵庫で保存してください

 

〇賞味期限

冷蔵庫で保存し、2,3日中に食べきるようにしてください。

 

種継ぎして複数回ヨーグルトが作れる

豆乳を購入するだけで、できあがったヨーグルトをタネにして、数回、またヨーグルトを培養して作れます。

(種継ぎは3,4回くらいを目安にしてなるべく新しいタネのヨーグルトを購入してください。雑菌が繁殖してお腹を壊す恐れがあります。カビが生えてしまった場合は、もったいないですが廃棄してください)