塩麹を使った簡単アレンジレシピ2つ
手作りの塩麹を有効活用
木綿豆腐と塩麹で白和え衣を作っていきます。
みその代わりに塩麹を使用していますので、さっぱりとした味わいになります。
通常の白和えと梅干を使った梅白和え衣の2種類とレシピ2つを紹介します。
塩麹の作り方は下記をご参照下さい。
作り方
1.木綿豆腐はキッチンペーパーを巻いて、重しをのせてよく水切りします
2.すりごまはフライパンで軽く炒っておきます
3.ボールに水切り終えた豆腐を手でちぎり入れます
4.塩麹とすりごまを入れて、へらでよく混ぜ合わせてできあがりです
保存は冷蔵庫で1週間。風味が変化してくるので早めに消費してください。
「ちくわとこんにゃくの塩麹白和え」レシピ
作り方
1.こんにゃくは細切りにし、お湯で3分茹でてアクを抜きます
2.ちくわはななめ切りにします
3.冷凍枝豆はレンジで2分チンして、皮を剥いておきます
4.(1)から(3)までをボールに入れて、塩麹白和え衣と混ぜ合わせてできあがりです
作り方
1.木綿豆腐はキッチンペーパーを巻いて、重しをのせてよく水切りします
2.梅は種を取り、包丁で粗めにたたきます
3.ボールに水切り終えた豆腐を手でちぎり入れます
4.塩麹とたたいた梅を入れて、へらでよく混ぜ合わせてできあがりです
保存は冷蔵庫で1週間。風味が変化してくるので早めに消費してください。
「ゴーヤと焼き厚揚げの塩麴梅白和え」レシピ
作り方
1.ゴーヤは縦に2つに切り、ワタを取ってうすくスライスして、3分茹でます
2.厚揚げはフライパンで焦げ目が付くくらい焼き、1cmくらいに切ります
3.(1)(2)をボールに入れて、梅和え衣と混ぜ合わせてできあがりです
おまけ
「白和えマヨディップと野菜スティック」
塩麹の簡単使い方
…お皿に盛ってから、かけます
…材料に火が通ったすぐ後、あつあつにたれをさっと絡めます
…材料に火が通ったすぐ後、あつあつをたれに漬けます
短い時間で味が染み込みます
…ゆでた野菜などに加えて味を絡ませる
…食材が余った時にジッパー保存袋にたれと一緒に食材を漬け込んで冷蔵保存します。翌日には中まで味が染み込んでいます。そのまま冷凍してもOK
発酵食品の効果を引き出す食べ方
①食物繊維と一緒に食べる
②発酵食品同士を一緒に食べる
相乗効果で、健康効果をさらに引き出します。
塩麹は塩の代替として使用できます
既存のレシピの塩のところを塩麹に置き換えるだけで簡単です。
塩単体より、やわらかく奥深い味わいが醸し出されます。