トッピーブログ

ごはん万流!発酵食品の魅力をお届けします

塩麹白和え衣

 塩麹を使った簡単アレンジレシピ2つ

手作りの塩麹を有効活用

木綿豆腐と塩麹で白和え衣を作っていきます。

みその代わりに塩麹を使用していますので、さっぱりとした味わいになります。

通常の白和えと梅干を使った梅白和え衣の2種類とレシピ2つを紹介します。

塩麹の作り方は下記をご参照下さい。

htosa.hatenablog.com

 

塩麹白和え衣の作り方
◆材料塩麹              大さじ2
・木綿豆腐            半丁
・すりごま            小さじ2

作り方

1.木綿豆腐はキッチンペーパーを巻いて、重しをのせてよく水切りします

2.すりごまはフライパンで軽く炒っておきます

3.ボールに水切り終えた豆腐を手でちぎり入れます

4.塩麹とすりごまを入れて、へらでよく混ぜ合わせてできあがりです

 

保存は冷蔵庫で1週間。風味が変化してくるので早めに消費してください。

 

「ちくわとこんにゃくの塩麹白和え」レシピ

 

◆材料  ・塩麹白和え衣       大さじ3~4
 ・こんにゃく        小1枚(50gくらい)
 ・ちくわ          小2本
 ・枝豆(冷凍)       皮を取って20gほど

 

作り方

1.こんにゃくは細切りにし、お湯で3分茹でてアクを抜きます

2.ちくわはななめ切りにします

3.冷凍枝豆はレンジで2分チンして、皮を剥いておきます

4.(1)から(3)までをボールに入れて、塩麹白和え衣と混ぜ合わせてできあがりです

 

塩麹梅白和え衣の作り方

◆材料塩麹              大さじ2
・木綿豆腐            半丁
・梅干し             2個 

作り方

1.木綿豆腐はキッチンペーパーを巻いて、重しをのせてよく水切りします

2.梅は種を取り、包丁で粗めにたたきます

3.ボールに水切り終えた豆腐を手でちぎり入れます

4.塩麹とたたいた梅を入れて、へらでよく混ぜ合わせてできあがりです

 

保存は冷蔵庫で1週間。風味が変化してくるので早めに消費してください。

 

「ゴーヤと焼き厚揚げの塩麴梅白和え」レシピ

◆材料  ・梅和え衣            大さじ3~4
 ・ゴーヤ           半分
 ・厚揚げ           50g

 

作り方

1.ゴーヤは縦に2つに切り、ワタを取ってうすくスライスして、3分茹でます

2.厚揚げはフライパンで焦げ目が付くくらい焼き、1cmくらいに切ります

3.(1)(2)をボールに入れて、梅和え衣と混ぜ合わせてできあがりです

 

おまけ

「白和えマヨディップと野菜スティック」

 
白和えマヨディップと野菜スティック
塩麹白和えにマヨネーズ大さじ2
混ぜ合わせてディップのできあがり
野菜スティックにつけて
 

 

塩麹の簡単使い方

…お皿に盛ってから、かけます

…材料に火が通ったすぐ後、あつあつにたれをさっと絡めます

…材料に火が通ったすぐ後、あつあつをたれに漬けます

          短い時間で味が染み込みます

…ゆでた野菜などに加えて味を絡ませる

…食材が余った時にジッパー保存袋にたれと一緒に食材を漬け込んで冷蔵保存します。翌日には中まで味が染み込んでいます。そのまま冷凍してもOK

 

発酵食品の効果を引き出す食べ方

①食物繊維と一緒に食べる

②発酵食品同士を一緒に食べる

相乗効果で、健康効果をさらに引き出します。

 

 
塩代替
塩麹の使い方
既存のレシピの2倍量使用する
大さじ1なら、大さじ2

塩麹は塩の代替として使用できます

既存のレシピの塩のところを塩麹に置き換えるだけで簡単です。

塩単体より、やわらかく奥深い味わいが醸し出されます。