トッピーブログ

ごはん万流!発酵食品の魅力をお届けします

大葉みその作り方

大葉は家庭菜園では、何もしなくてもどんどん収穫ができる野菜で、大葉がたくさん余った時は長期保存できる形に加工しておくのがベストです。

大葉の大量消費を目的として、大葉みそを作っていこうと思います。

 

ごはんのおともとして活用してください。

・ごはんにのせて

・焼きおにぎり

・きゅうりディップ

・冷奴(オリーブオイルをたらして)

 

そのほかの大葉の大量消費は下記のサイトを参照ください

htosa.hatenablog.com

大葉みその作り方
◆材料  ・大葉          20枚
 ・みそ           大さじ2
 ・酒            大さじ1
 ・みりん          大さじ1
 ・砂糖           小さじ2
 ・いりごま         小さじ1(最後に)
 ・にんにくチューブ     小さじ1/2(お好みで)
 ・ごま油         大さじ1

作り方

1.大葉はみじん切りにします

2.フライパンにごま油をしき、大葉を入れて弱火でしんなりするまで炒める

 (このときお好みでにんにくを入れて炒めます)

3.弱火のまま、みそとそのほかの材料を全て入れ、鍋底が焦げ付かないようにへらで混ぜ合わせながら3~5分炒めます

4.炒め終わったら、いりごまを入れ混ぜ合わせてできあがりです

 

大葉みその冷凍保存

使用するとき解凍すると、色が悪くなります、薬味で使うときは生の大葉みそを使用してください。冷凍したものは加熱料理に使用してください。