豆乳マヨネーズと豆乳ヨーグルトでオーロラソース
豆乳マヨネーズに豆乳ヨーグルト、+トマトケチャップで
「ゆで豚とブロッコリーの豆乳オーロラソースがけ」
自家製豆乳ソースで簡単レシピ
オーロラソースはお肉やお魚、ハンバーグにかけてもOK,汎用性の高いソースです。
大豆の栄養効果+発酵食品で滋養効果満点!
今回は、豆乳を使った簡単&時短メニューの紹介をします。
豆乳マヨネーズの作り方は下記を参照ください
豆乳ヨーグルトの作り方は下記を参照ください
豆乳オーロラソースの作り方
作り方
1.材料をボールに入れてよく混ぜ合わせる
2.保存容器に入れてできあがり
保存:冷蔵庫で1週間
豆乳オーロラソースを使ったレシピ
作り方
1.鍋に水(お湯)500ccをはり、塩も入れ沸騰させる
2.鍋に酒と豚しゃぶ肉を一枚づつ入れ、2~3分茹でる
3.茹でた豚肉をいったんザルにとり水気を切ります
4.冷凍ブロッコリーは耐熱容器に入れ、レンジで500w2~3分チンする
5.お皿に(3)の豚肉と(4)のブロッコリーを盛り付け、豆乳オーロラソースをかけて出来上がりです
MEMO
豚しゃぶ肉を茹でるときは、水だけで茹でると肉のくさみを感じますが、塩と酒を入れて茹でることでくさみが消え、塩が豚の甘味を引き立ててくれますまた、茹でるときは肉を1枚づつ広げて茹でてください。そのままだと固まってしまうことがあります
冷ますとき、水で冷ますと肉が水っぽくなってしまうので、ザルにあげて自然に冷ましてください
「豆乳オーロラソースの野菜ディップ」
お好みのスティック野菜をディップして召し上がれ
発酵食品を生活に取り入れることで、美肌やデトックス効果、免疫力アップ、生活習慣病の予防、腸内環境の改善、栄養素のアップなどさまざまなうれしい効果が期待できます。
発酵食品の効果を引き出す食べ方
①食物繊維と一緒に食べる
②発酵食品同士を一緒に食べる
相乗効果で、健康効果をさらに引き出します