トッピーブログ

ごはん万流!発酵食品の魅力をお届けします

干し桜エビのしょうゆ麹だれ

しょうゆ麹活用レシピ

エビのうまみが凝縮した干し桜エビで簡単&時短レシピを紹介します。

 

干し桜エビのしょうゆ麹だれの作り方
◆材料 ・干し桜エビ          40g
しょうゆ麹          大さじ3~4
・ごま油            小さじ1 
・干し桜エビの戻し汁      大さじ2  

◆作り方

1.ボールに干し桜エビを入れ、浸るぐらいまで水を入れ、ラップをして冷蔵庫へ入れる

2.2時間くらいしたら、ザルにあげキッチンペーパーで水気を拭き取る(戻し汁は後で使うので取っておいてください)

3.ボールに材料すべて入れよく混ぜる

4.保存容器に移し、蓋をして冷蔵庫で1晩(8時間くらい)寝かせてできあがり

 

野菜の炒め物と相性良いです

・キャベツ炒め

・もやし炒め

・セロリ炒め

エビのうま味たっぷりで何でも美味しくしてくれますよ。

 

保存は冷蔵庫で1週間くらいです。

簡単レシピ

玉ねぎと干し桜エビのしょうゆ麹だれの和え物
◆材料 ・玉ねぎ            100g
・ハム             40g
・干し桜エビしょうゆ麴だれ   大さじ1.5
・パセリ(お好みで)      適宜

◆作り方

1.玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄く切る

2.ボールに水を張って(1)を入れ、10分ほどさらしておく

3.ザルにあけ、キッチンペーパーで水気を拭き取る

4.ハムは細切りにする

5.ボールに(3)と(4)と桜エビしょうゆ麹だれを入れよくあえる

6.お皿に盛りつけ、細かく切ったパセリをのせて(お好みで)できあがり

 

水にさらすときは、時間が長くなり過ぎるとシャキシャキ感がなくなり、風味が悪くなるので、10分くらいを目安にしてください。

 

 
できた具材をバケットにのせて
オーブントースターで3分半焼きます
「玉ねぎと干し桜エビしょうゆ麹ブルスケッタ」の完成です

 

しょうゆ麹の作り方は下記をご参照ください。

htosa.hatenablog.com

 

発酵食品を生活に取り入れることで美肌やデトックス効果、免疫力アップ、生活習慣病の予防、腸内環境の改善、栄養素のアップなどさまざまなうれしい効果が期待できます。

発酵食品の効果を引き出す食べ方
①食物繊維と一緒に食べる
②発酵食品同士を一緒に食べる
相乗効果で、健康効果をさらに引き出します。

 

しょうゆ麹だれの簡単使い方

…お皿に盛ってから、かけます

…材料に火が通ったすぐ後、あつあつにたれをさっと絡めます

…材料に火が通ったすぐ後、あつあつをたれに漬けます

          短い時間で味が染み込みます

…ゆでた野菜などに加えて味を絡ませる

…食材が余った時にジッパー保存袋にたれと一緒に食材を漬け込んで冷蔵保存します。翌日には中まで味が染み込んでいます。そのまま冷凍してもOK

 

 
しょうゆ代替
しょうゆ麹の使い方
既存のレシピの2倍量使用する
大さじ1なら、大さじ2