しょうゆ麹活用レシピ
エビのうまみが凝縮した干し桜エビで簡単&時短レシピを紹介します。
◆作り方
1.ボールに干し桜エビを入れ、浸るぐらいまで水を入れ、ラップをして冷蔵庫へ入れる
2.2時間くらいしたら、ザルにあげキッチンペーパーで水気を拭き取る(戻し汁は後で使うので取っておいてください)
3.ボールに材料すべて入れよく混ぜる
4.保存容器に移し、蓋をして冷蔵庫で1晩(8時間くらい)寝かせてできあがり
野菜の炒め物と相性良いです
・キャベツ炒め
・もやし炒め
・セロリ炒め
エビのうま味たっぷりで何でも美味しくしてくれますよ。
保存は冷蔵庫で1週間くらいです。
簡単レシピ
◆作り方
1.玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄く切る
2.ボールに水を張って(1)を入れ、10分ほどさらしておく
3.ザルにあけ、キッチンペーパーで水気を拭き取る
4.ハムは細切りにする
5.ボールに(3)と(4)と桜エビしょうゆ麹だれを入れよくあえる
6.お皿に盛りつけ、細かく切ったパセリをのせて(お好みで)できあがり
水にさらすときは、時間が長くなり過ぎるとシャキシャキ感がなくなり、風味が悪くなるので、10分くらいを目安にしてください。
※しょうゆ麹の作り方は下記をご参照ください。
発酵食品を生活に取り入れることで美肌やデトックス効果、免疫力アップ、生活習慣病の予防、腸内環境の改善、栄養素のアップなどさまざまなうれしい効果が期待できます。
発酵食品の効果を引き出す食べ方
①食物繊維と一緒に食べる
②発酵食品同士を一緒に食べる
相乗効果で、健康効果をさらに引き出します。
しょうゆ麹だれの簡単使い方
…お皿に盛ってから、かけます
…材料に火が通ったすぐ後、あつあつにたれをさっと絡めます
…材料に火が通ったすぐ後、あつあつをたれに漬けます
短い時間で味が染み込みます
…ゆでた野菜などに加えて味を絡ませる
…食材が余った時にジッパー保存袋にたれと一緒に食材を漬け込んで冷蔵保存します。翌日には中まで味が染み込んでいます。そのまま冷凍してもOK