塩麹を使った簡単&時短レシピ
炊き込みご飯と聞くと、手間がかかってめんどくさそうですが、お米の上に具材をのせていつものように炊くだけでできあがります。とても簡単でらくちんです。
夏は暑くてできるなら火を使いたくないですよね。
炊飯器なら、暑いのを我慢しなくても、ちゃんと料理が作れます。
お米を洗って具材をのせて、いつものようにスイッチオンで炊くだけで、ごちそうができあがります。
必要なことは全部炊飯器がやってくれます。
夏バテで、ダルくてしんどい時はぜひお試しください。
◆作り方
準備1:きのこは冷凍してから使用します。(必ず冷凍でなくても良いです)
石づきを取り、バラバラにほぐしてジッパー保存袋に入れ冷蔵庫で1晩冷凍します
(↓冷凍きのこの作り方は下記を参照してください)
準備2:鶏もも肉はジッパー保存袋に入れて、塩麹も全量入れもみこんで一晩冷蔵庫で漬け込む
1.にんじんは皮をむき、細切りにする
2.研いだ米1合を炊飯器の内釜に入れ、水も1合分入れる
3.さらに酒を入れ、(1)も入れる
4.冷凍したしめじとえのきだけを凍ったまま内釜に入れる
5.鶏もも肉はジッパー保存袋から取り出し、周りに塩麹が付いている状態のまま内釜へ入れる
6.蓋をして通常通り炊飯ボタンをオンする
7.炊きあがったら、いったん鶏肉は取り出し食べやすく切る
8.しゃもじでほぐして10分ほど蒸らす
9.器に炊き込みご飯を盛り付けて、鶏肉をのせてできあがり
調味料は塩麹と酒だけですが、鶏肉から出汁がでるので風味豊かで美味しいですよ。
※冷凍きのこは下記をご参照ください。
※塩麹の作り方は下記をご参照ください。
※お米のとぎ方の解説もしています。ご参照ください。