トッピーブログ

ごはん万流!発酵食品の魅力をお届けします

ビールのつまみにねぎ塩麹だれ

ねぎ塩麹だれ岩下の新生姜で、食欲増進レシピを紹介します。

ビールによくあうおつまみメニューです。

 

ねぎ塩麹だれ作り方
◆材料 ・長ネギ          1/4本
塩麹           大さじ2
・ごま油          小さじ2
・にんにく(チューブ)  1cm
・粗挽きこしょう     少々

◆作り方

1.長ネギはみじん切りにする

2.ボールに(1)と塩麹とごま油、にんにくを入れよく混ぜる

3.粗挽きこしょうを振りかけてできあがり

 

一晩冷蔵庫で寝かせると、味がまとまって落ち着きます。

保存は冷蔵庫で1週間くらいです。

 

塩麹の作り方は下記をご覧ください。

htosa.hatenablog.com

 

厚揚げと新生姜のねぎ塩麹あえ

簡単レシピ

◆材料 ・厚揚げ         150g
岩下の新生姜      50g
・ねぎ塩麴だれ      大さじ1~2

◆作り方

1.厚揚げはフライパンで焦げ目がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る

2.新生姜は細かく切る

3.お皿に(1)盛りつけて、(2)をその上にのせる

4.ねぎ塩麴だれをかけてできあがり

 

岩下の新生姜レシピは下記にもございます。ご参照ください

htosa.hatenablog.com

 

発酵食品の健康効果

発酵食品を生活に取り入れることで、美肌やデトックス効果、免疫力アップ、生活習慣病の予防、腸内環境の改善、栄養素のアップなどさまざまなうれしい効果が期待できます。

発酵食品の効果を引き出す食べ方

①食物繊維と一緒に食べる

②発酵食品同士を一緒に食べる

相乗効果で、健康効果をさらに引き出します。