ねぎ塩麹だれと岩下の新生姜で、食欲増進レシピを紹介します。
ビールによくあうおつまみメニューです。
ねぎ塩麹だれ作り方
◆作り方
1.長ネギはみじん切りにする
2.ボールに(1)と塩麹とごま油、にんにくを入れよく混ぜる
3.粗挽きこしょうを振りかけてできあがり
一晩冷蔵庫で寝かせると、味がまとまって落ち着きます。
保存は冷蔵庫で1週間くらいです。
※塩麹の作り方は下記をご覧ください。
厚揚げと新生姜のねぎ塩麹あえ
簡単レシピ
◆作り方
1.厚揚げはフライパンで焦げ目がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る
2.新生姜は細かく切る
3.お皿に(1)盛りつけて、(2)をその上にのせる
4.ねぎ塩麴だれをかけてできあがり
※岩下の新生姜レシピは下記にもございます。ご参照ください。
発酵食品の健康効果
発酵食品を生活に取り入れることで、美肌やデトックス効果、免疫力アップ、生活習慣病の予防、腸内環境の改善、栄養素のアップなどさまざまなうれしい効果が期待できます。
発酵食品の効果を引き出す食べ方
①食物繊維と一緒に食べる
②発酵食品同士を一緒に食べる
相乗効果で、健康効果をさらに引き出します。