夏の暑すぎる日、食欲が落ちて何もやる気がおきないとき、食欲増進、ご飯がすすむレシピをご紹介します。
大葉の大量消費に、簡単に作れる大葉漬けです。
大葉漬け
◆作り方
1.大葉は水洗いし、じくを切り取り、細切りにする
2.(1)と材料全部入れ、よく混ぜ合わせる
3.冷蔵庫で一晩おいて、味がなじんだらできあがり
保存は冷蔵庫で2,3日。早めに消費してください。
※甘麹の作り方は下記をご参照ください。
おまけ
写真:焼き鮭と大根おろしに大葉漬けをつけあわせて、さっぱりと
※その他、大葉レシピは下記をご参照ください。
※夏バテ対策は下記をご参照ください。