トッピーブログ

ごはん万流!発酵食品の魅力をお届けします

【大葉消費レシピ】大葉漬け

夏の暑すぎる日、食欲が落ちて何もやる気がおきないとき、食欲増進、ご飯がすすむレシピをご紹介します。

大葉の大量消費に、簡単に作れる大葉漬けです。

 

大葉漬け
◆材料  ・大葉      20枚
 ・甘麹      大さじ1
 ・水       大さじ1
 ・酢       大さじ1
 ・しょうゆ    大さじ1
 ・塩麹(塩も可) 小さじ2
 ・一味      お好みで

◆作り方

1.大葉は水洗いし、じくを切り取り、細切りにする

2.(1)と材料全部入れ、よく混ぜ合わせる

3.冷蔵庫で一晩おいて、味がなじんだらできあがり

 

保存は冷蔵庫で2,3日。早めに消費してください。

 

※甘麹の作り方は下記をご参照ください。

htosa.hatenablog.com

 

おまけ

写真:焼き鮭と大根おろしに大葉漬けをつけあわせて、さっぱりと

 

※その他、大葉レシピは下記をご参照ください。

htosa.hatenablog.com

htosa.hatenablog.com

※夏バテ対策は下記をご参照ください。

htosa.hatenablog.com