トッピーブログ

ごはん万流!発酵食品の魅力をお届けします

【オリゴ糖強化】腸活レシピ「おから+キャベツ」

ヨーグルトと一緒に食べて、腸活レシピ

おからで大豆オリゴ糖を摂りながら、シンバイオティクスを実践しましょう。

炊飯器でらくらくおまかせレシピです。

 

ふんわりおからキャベツケーキの作り方

◆材料  ・おから        100g
 ・キャベツ       大きめの葉4枚
 ・玉ねぎ        1/2個
 ・卵          1個
 ・えのき(冷凍)    20g
 ・ツナ缶        1缶
 ・米油         大さじ1
 ・塩麹         小さじ2

◆作り方

1.玉ねぎをみじん切りにする

2.フライパンに米油を入れ、玉ねぎ、えのき(冷凍のまま)を入れ炒める

3.玉ねぎに焼き色が付いたらおからと塩麹を入れ、3~4分炒める

4.(3)をフライパンの隅にいったん寄せ、ツナ缶を入れ、水気を飛ばすように2~3分炒め、隅に寄せた(2)と混ぜ、卵を割り入れ混ぜ合わせる

5.炊飯器の底にキャベツを2枚敷き、その上に(3)の具材をすべて入れ、その上にフタをするようにキャベツ2枚のせて通常通り炊飯スイッチオン

6.炊飯終わったらスイッチを切り、皿を内釜の上にのせ、ひっくり返して(下記にポイント紹介します)皿に移してできあがり

 

ポイント:ひっくり返し方

①内釜の上に皿をのせる

②やけどに気を付けて、ひっくり返してお皿に移します

 

 

※大豆オリゴ糖については下記をご参照ください。

htosa.hatenablog.com

※腸活については下記をご参照ください。

htosa.hatenablog.com

※冷凍えのきについては下記をご参照ください。

htosa.hatenablog.com

 

発酵食品の健康効果
発酵食品を生活に取り入れることで、美肌やデトックス効果、免疫力アップ、生活習慣病の予防、腸内環境の改善、栄養素のアップなどさまざまなうれしい効果が期待できます。

発酵食品の効果を引き出す食べ方
①食物繊維と一緒に食べる
②発酵食品同士を一緒に食べる
相乗効果で、健康効果をさらに引き出します。