ヨーグルトと一緒に食べて、腸活レシピ
おからで大豆オリゴ糖を摂りながら、シンバイオティクスを実践しましょう。
炊飯器でらくらくおまかせレシピです。
ふんわりおからキャベツケーキの作り方
◆作り方
1.玉ねぎをみじん切りにする
2.フライパンに米油を入れ、玉ねぎ、えのき(冷凍のまま)を入れ炒める
3.玉ねぎに焼き色が付いたらおからと塩麹を入れ、3~4分炒める
4.(3)をフライパンの隅にいったん寄せ、ツナ缶を入れ、水気を飛ばすように2~3分炒め、隅に寄せた(2)と混ぜ、卵を割り入れ混ぜ合わせる
5.炊飯器の底にキャベツを2枚敷き、その上に(3)の具材をすべて入れ、その上にフタをするようにキャベツ2枚のせて通常通り炊飯スイッチオン
6.炊飯終わったらスイッチを切り、皿を内釜の上にのせ、ひっくり返して(下記にポイント紹介します)皿に移してできあがり
ポイント:ひっくり返し方
①内釜の上に皿をのせる
②やけどに気を付けて、ひっくり返してお皿に移します
※大豆オリゴ糖については下記をご参照ください。
※腸活については下記をご参照ください。
※冷凍えのきについては下記をご参照ください。
発酵食品の健康効果
発酵食品を生活に取り入れることで、美肌やデトックス効果、免疫力アップ、生活習慣病の予防、腸内環境の改善、栄養素のアップなどさまざまなうれしい効果が期待できます。
発酵食品の効果を引き出す食べ方
①食物繊維と一緒に食べる
②発酵食品同士を一緒に食べる
相乗効果で、健康効果をさらに引き出します。