簡単&時短!ヨーグルトメーカーを使った作り方
ヨーグルトメーカーを60℃にセットして8時間ほど保温して出来上がります。
米麹さえ用意すれば、身近な道具でOK!
比較的スーパーなどで入手しやすい乾燥麹を使った作り方を紹介します。
株式会社 伊勢惣 みやここうじ
※基本の塩麹の作り方は下記をご参照ください。
塩麹は米麹と塩を使って作られる調味料で、便利な発酵万能調味料です。
肉や魚を漬け込んで焼き物、炒め物に、野菜を漬け込んでも手軽に副菜ができます。
◆作り方
1.乾燥麹を手でほぐして塩とボールに入れてよく混ぜる
手荒れの心配がある人はしゃもじを使って混ぜます
2.トマトを加えて馴染むまで混ぜ合わせる
3.ヨーグルトメーカーに入る容器に移して、軽く蓋をして60℃、8時間に設定して保温する
メーカーによっては発酵時間が違いますので説明書に従ってください
4.1~2時間で乾燥麹が水分を吸って内容物が液体に使っていなかったら、液体に浸かるくらいまで60℃に調整したお湯を加えてかき混ぜる
お湯を加えるのはこの1回きりで、あとは時間がくるまで待ちます
5.とろみが出てフワッと麹の香りがしたらトマト塩麹のできあがり
まだ発酵が進んでいない状態の麹は、指で潰してみると硬く白い芯が残ります
◆保存
冷蔵庫で1週間くらいです。
(塩分濃度は通常の塩麹の半分の7%に抑えてあるので、早めにご賞味ください)
レシピ
◆作り方
1.ジッパー保存袋にトマト塩麹を敷き、鶏むね肉を入れる
2.鶏むね肉全体が漬かるようにトマト塩麹を追加し、ジッパーを閉めもみ込む
3.冷蔵庫で一晩漬け込む
4.グリルパンにうっすらと油を敷き、取り出した鶏肉をおく
5.魚焼きグリルで20分ほど焼いてできあがり
6.焦げ付きやすいので、焼き始めて10分ほどでアルミホイルを上にのせると焦げ付きを防げます
※魚焼きグリルの使い方は下記をご参照ください。
◆材料
・トマト塩麹 小さじ2
・オリーブオイル 小さじ2
・レモン汁 小さじ1/2
・黒コショウ お好みで少々
◆作り方
材料すべてをボールに入れて、よく混ぜてできあがり(お好みで黒こしょうをかけて)
保存:風味が変化しやすいので2~3日でご賞味ください。
発酵食品のすすめ
発酵食品を生活に取り入れることで、美肌やデトックス効果、免疫力アップ、生活習慣病の予防、腸内環境の改善、栄養素のアップなどさまざまなうれしい効果が期待できます。
発酵食品の効果を引き出す食べ方
①食物繊維と一緒に食べる
②発酵食品同士を一緒に食べる
相乗効果で、健康効果をさらに引き出します。
いろいろな活用方法があるトマト塩麹を手作りして我が家の味を見つけましょう。