トッピーブログ

ごはん万流!発酵食品の魅力をお届けします

【発酵調味料】トマトケチャップ塩麹

トマト塩麹をより使いやすくケチャップにしました。

通常のトマトケチャップの代わりにそのまま使用できます。

 

レシピも3つご紹介します。

※トマト塩麹の作り方は下記をご参照ください。

htosa.hatenablog.com

 

トマトケチャップ塩麹の作り方
◆材料 ・トマト塩麹     100g
・酢         大さじ1
・みりん       大さじ1
・にんにくチューブ  2cm
・コショウ      少々
お好みで クローブ粉、シナモン粉、ドライオレガノローリエ乾燥 少々

◆作り方

1.材料をすべてボールに入れ、よく混ぜる

2.お好みでクローブ粉等少々入れる(なくてもよい)

3.ハンドブレンダーでペースト状にして、保存容器に入れてできあがり

 

保存:冷蔵庫で1週間くらい。早めにご賞味ください。

 

トマトケチャップ塩麹を使ったレシピを3つ紹介します

 

手羽元ケチャップ煮込み

◆材料  ・トマトケチャップ塩麹  大さじ3~4
 ・鶏手羽元        5,6本      
 ・玉ねぎ         1/4個
 ・にんじん        1/2本
 ・水           200cc
 ・オリーブオイル     大さじ1
 ・塩こしょう       少々

◆作り方

1.トマトケチャップ塩麹と鶏手羽元をジッパー保存袋に入れ冷蔵庫で一晩漬ける

2.玉ねぎは半月切り、にんじんは細切りにしてラップでくるんで600Wレンジで1分チンする

3.フライパンにオリーブオイルを敷き、漬け込んだ鶏手羽元を入れ、表面にコゲ色が付くまで焼く

4.(3)に(2)を入れ、さらに鶏手羽元を漬け込んだジッパー袋に残ったトマトケチャップ塩麹もすべて入れ、野菜がしんなりするまで焼く

5.(4)に水を入れ沸騰したら、弱火で10分煮込む

6.塩コショウ少々で味を整えたらできあがり

 

鶏むね肉スープ

◆材料  ・トマトケチャップ塩麹  大さじ3~4
 ・鶏むね肉        1枚
 ・セロリの葉       5,6枚
 ・玉ねぎ         1/4個
 ・にんじん        1/2本
 ・水           300cc
 ・塩こしょう       少々

◆作り方

1.トマトケチャップ塩麹と鶏むね肉をジッパー保存袋に入れ冷蔵庫で一晩漬ける

2.玉ねぎはくし切り、にんじんは細切り、セロリの葉は手で食べやすい大きさにちぎる(葉のみ使用)

3.漬け込んだ鶏むね肉を取り出す(残ったトマトケチャップ塩麹は取っておく)

4.鍋に(1)、(2)と水を入れ、ジッパー保存袋に残ったトマトケチャップ塩麹も全て入れる

5.鍋を火にかけ沸騰したら弱火で15分煮込む

6.お好みで塩コショウしてできあがり

※セロリの葉を入れるとスープにコクが出ます

 

◆材料

・食パン         1枚

・トマトケチャップ塩麹  大さじ1.5

・とろけるチーズ     1枚

・ピーマン        1個

・ソーセージ       1本

・黒こしょう       少々(お好みで)

◆作り方

1.ピーマンは種を取り輪切りに、ソーセージは横に置き2㎜幅に切る

2.食パンにトマトケチャップ塩麹を塗り、とろけるチーズをのせる

3.(2)の上に(1)をのせトースターで3~5分焼く

4.焼きあがったらお好みで黒こしょうふってできあがり

 

発酵食品の健康効果
発酵食品を生活に取り入れることで、美肌やデトックス効果、免疫力アップ、生活習慣病の予防、腸内環境の改善、栄養素のアップなどさまざまなうれしい効果が期待できます。

発酵食品の効果を引き出す食べ方
①食物繊維と一緒に食べる
②発酵食品同士を一緒に食べる
相乗効果で、健康効果をさらに引き出します。