トマト塩麹をより使いやすくケチャップにしました。
通常のトマトケチャップの代わりにそのまま使用できます。
レシピも3つご紹介します。
※トマト塩麹の作り方は下記をご参照ください。
◆作り方
1.材料をすべてボールに入れ、よく混ぜる
2.お好みでクローブ粉等少々入れる(なくてもよい)
3.ハンドブレンダーでペースト状にして、保存容器に入れてできあがり
保存:冷蔵庫で1週間くらい。早めにご賞味ください。
トマトケチャップ塩麹を使ったレシピを3つ紹介します
◆作り方
1.トマトケチャップ塩麹と鶏手羽元をジッパー保存袋に入れ冷蔵庫で一晩漬ける
2.玉ねぎは半月切り、にんじんは細切りにしてラップでくるんで600Wレンジで1分チンする
3.フライパンにオリーブオイルを敷き、漬け込んだ鶏手羽元を入れ、表面にコゲ色が付くまで焼く
4.(3)に(2)を入れ、さらに鶏手羽元を漬け込んだジッパー袋に残ったトマトケチャップ塩麹もすべて入れ、野菜がしんなりするまで焼く
5.(4)に水を入れ沸騰したら、弱火で10分煮込む
6.塩コショウ少々で味を整えたらできあがり
◆作り方
1.トマトケチャップ塩麹と鶏むね肉をジッパー保存袋に入れ冷蔵庫で一晩漬ける
2.玉ねぎはくし切り、にんじんは細切り、セロリの葉は手で食べやすい大きさにちぎる(葉のみ使用)
3.漬け込んだ鶏むね肉を取り出す(残ったトマトケチャップ塩麹は取っておく)
4.鍋に(1)、(2)と水を入れ、ジッパー保存袋に残ったトマトケチャップ塩麹も全て入れる
5.鍋を火にかけ沸騰したら弱火で15分煮込む
6.お好みで塩コショウしてできあがり
※セロリの葉を入れるとスープにコクが出ます
◆材料
・食パン 1枚
・トマトケチャップ塩麹 大さじ1.5
・とろけるチーズ 1枚
・ピーマン 1個
・ソーセージ 1本
・黒こしょう 少々(お好みで)
◆作り方
1.ピーマンは種を取り輪切りに、ソーセージは横に置き2㎜幅に切る
2.食パンにトマトケチャップ塩麹を塗り、とろけるチーズをのせる
3.(2)の上に(1)をのせトースターで3~5分焼く
4.焼きあがったらお好みで黒こしょうふってできあがり
発酵食品の健康効果
発酵食品を生活に取り入れることで、美肌やデトックス効果、免疫力アップ、生活習慣病の予防、腸内環境の改善、栄養素のアップなどさまざまなうれしい効果が期待できます。
発酵食品の効果を引き出す食べ方
①食物繊維と一緒に食べる
②発酵食品同士を一緒に食べる
相乗効果で、健康効果をさらに引き出します。