理想の蒸し米とは
「外硬内軟」(がいこうないなん)
高温の蒸気で短時間で蒸すことで、外側はパリッと圧力で内部まで蒸気が浸透する
べたつかずサバケの良い蒸し米のこと。
使用道具
Tfalの圧力鍋を使用しました。
ティファール圧力鍋 クリプソ ミニット デュオ 4.2L レッド 2in1
ニトリで売っていましたコンパクト蒸し器
圧力鍋の中に入れて使います。
蒸布
蒸した米がくっつきにくい蒸布です。
使い方
今回はIHコンロ使用しています。
水:600ml
圧力鍋に蒸し器をセットし、蒸布を敷いておく。
洗ったお米を入れます。平らにならしておきます。
蓋をしてセットOK。
※今回はT-falを使用しています。お使いの圧力鍋のマニュアルを参考にしてください。
圧力モードで強火力で蒸気が白く抜けるまで、弱火力で15分→火を止めて
蓋が開けられるまで待って、蒸し米の状態チェック(ひねり餅)。
良ければ、出来上がりです。
まだの場合、水を給水します。蒸し器に水がつかない程度まで水を入れる。
もう一度、強火力からやり直しで5分くらい圧力かけて蒸します。