トッピーブログ

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外硬内軟!圧力鍋で米を蒸す

理想の蒸し米とは

「外硬内軟」(がいこうないなん)

高温の蒸気で短時間で蒸すことで、外側はパリッと圧力で内部まで蒸気が浸透する

べたつかずサバケの良い蒸し米のこと。

 

使用道具

Tfalの圧力鍋を使用しました。

ティファール圧力鍋 クリプソ ミニット デュオ 4.2L レッド 2in1

ニトリで売っていましたコンパクト蒸し器

圧力鍋の中に入れて使います。

蒸布

蒸した米がくっつきにくい蒸布です。

使い方

今回はIHコンロ使用しています。

 

水:600ml

圧力鍋に蒸し器をセットし、蒸布を敷いておく。

洗ったお米を入れます。平らにならしておきます。

 

蓋をしてセットOK。

※今回はT-falを使用しています。お使いの圧力鍋のマニュアルを参考にしてください。

圧力モードで強火力で蒸気が白く抜けるまで、弱火力で15分→火を止めて

蓋が開けられるまで待って、蒸し米の状態チェック(ひねり餅)。



良ければ、出来上がりです。

 

まだの場合、水を給水します。蒸し器に水がつかない程度まで水を入れる。

もう一度、強火力からやり直しで5分くらい圧力かけて蒸します。

 

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