トッピーブログ

ごはん万流!発酵食品の魅力をお届けします

【2024年日本酒イベント】9月の全国日本酒イベント

9月になり日本酒イベントの開催が増えてきました。(なお、自分調べですので漏れがあると思います) 詳細は各ホームページでご確認ください。 イベント目次 若手の夜明け 2024 TOKYO 第9回やまぐち地酒維新 in 関西 北アルプス呑み歩き 新潟SAKEフェア in 佐…

ひやおろし

9月に入ってもまだまだ暑い日が続きますが、日本酒好きには秋の定番「ひやおろし」の季節がやってきました。 この季節を一年間、待ち遠しく思っている人もいるかと思います。 今回は「ひやおろし」について解説していこうと思います。 ひやおろしとは? ひ…

全国燗酒コンテスト2024発表しました

全国燗酒コンテスト 第16回目となる全国燗酒コンテスト(主催:全国燗酒コンテスト実行委員会)は、8月7日(水)に学士会館(東京都千代田区)で唎酒審査会を行いました。 このコンテストはお燗して美味しい日本酒を選ぶ品評会です。 5部門に分けて審査され…

【らくらく炊飯器レシピ】豆腐で酒粕ケーキ

酒粕と豆腐でチーズケーキ風のケーキ作りました。 混ぜて入れてスイッチオンで,炊飯器におまかせで簡単にできます。 ポイントは豆腐をよく水切りするところです。 ※酒粕の健康効果については下記をご参照ください。 htosa.hatenablog.com ※豆腐の水切りは下…

【しょうゆ麹発酵調味料】冷房バテ解消のための温野菜レシピ

暑い日が続きますね。エアコンのきいた部屋の中で過ごすと、知らぬ間に冷房バテになってしまい、なんだかだるくて食欲もないなんてことがあるかもしれません。 ランチに一品温野菜を追加することで、冷房バテ解消につながります。 温野菜で体の内側から温め…

【発酵調味料】トマトケチャップ塩麹

トマト塩麹をより使いやすくケチャップにしました。 通常のトマトケチャップの代わりにそのまま使用できます。 レシピも3つご紹介します。 ※トマト塩麹の作り方は下記をご参照ください。 htosa.hatenablog.com

玄米の健康効果【解説】

玄米(げんまい)は、精米されていない状態の米で、表皮や胚芽が残っています。このため、栄養価が非常に高く健康に良い効果がたくさんあります。 玄米の主な健康効果をご紹介します。 玄米の健康効果 食物繊維が豊富 玄米に含まれる食物繊維は、腸内環境を…

【玄米のおいしい炊き方】家電で玄米炊飯比較

玄米とは精米されていない米 玄米(げんまい)は、精米されていない状態の米で、表皮や胚芽が残っています。このため、栄養価が非常に高く、白米に比べ多くの健康効果があります。 ◆玄米の主な健康効果 食物繊維が豊富 玄米は食物繊維が豊富で、腸内環境を整…

【米麹】ヨーグルトメーカーで発酵ずんだ餅の作り方

今週のお題「夏野菜」 夏といえば最高のビールのお供である”枝豆”ですね。 今回は枝豆をたくさんいただいたので有効に活用すべく、「発酵ずんだ餅」作っていきたいと思います。 ずんだもちとは ずんだ餅は、枝豆をゆでてつぶして作る餡と白いお餅を絡めた和…

【発酵調味料】トマト塩麹の作り方

簡単&時短!ヨーグルトメーカーを使った作り方 ヨーグルトメーカーを60℃にセットして8時間ほど保温して出来上がります。 米麹さえ用意すれば、身近な道具でOK! 比較的スーパーなどで入手しやすい乾燥麹を使った作り方を紹介します。 株式会社 伊勢惣 みや…

【冷凍きのこ】電気圧力鍋で簡単&時短レシピ

電気圧力鍋に入れるだけの簡単レシピです。 きのこの旨みたっぷりで、ごはんにもお酒のつまみにもよく合います。 ※冷凍きのこについては下記をご参照ください。 htosa.hatenablog.com

豆腐の水切り3選

水切りすると豆腐が崩れにくくなり、料理に使いやすくなります。 豆腐の水切り方法を3つご紹介します。 1.重しを使った水切り 豆腐をパッケージから取り出し、キッチンペーパーで軽く包みます。やや深めのお皿の上に包んだ豆腐を置き、その上に重しを乗せ…

【オリゴ糖強化】腸活レシピ「おから+キャベツ」

ヨーグルトと一緒に食べて、腸活レシピ おからで大豆オリゴ糖を摂りながら、シンバイオティクスを実践しましょう。 炊飯器でらくらくおまかせレシピです。 ふんわりおからキャベツケーキの作り方 ◆材料 ・おから 100g ・キャベツ 大きめの葉4枚 ・玉ね…

【大葉消費レシピ】大葉漬け

夏の暑すぎる日、食欲が落ちて何もやる気がおきないとき、食欲増進、ご飯がすすむレシピをご紹介します。 大葉の大量消費に、簡単に作れる大葉漬けです。 大葉漬け ◆材料 ・大葉 20枚 ・甘麹 大さじ1 ・水 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・…

【IWCチャンピオンサケ】都美人のこだわり「山廃」とは?

2024年IWC(インターナショナルワインチャレンジ)SAKE部門で見事No1の日本酒である”チャンピオンサケ”に選ばれた「都美人 太陽」の都美人酒造は山廃仕込みにこだわった酒蔵です。 このお酒"太陽"は、山田錦という酒米を使用し、フルーティーな香りと豊…

お米を美味しく炊く方法7選

お米のおいしい豆知識 お米を炊くときに一緒に入れると美味しくなるものを7つご紹介します。 1.昆布:炊飯器に昆布を一片(2cmほどでOK)入れると、旨味が増して風味豊かなご飯になります。2.酒:米1合に対して大さじ1の酒を加えると、ご飯がふっくらと炊…

ご飯の炊き方Q&A

目次 お米をおいしく炊くための豆知識 ご飯の炊き方Q&A 4. 蒸らし時間が重要:ご飯をほぐすのはなせ? 5. 保温時間:保温したままにするのは良くないの? 冷凍保存したご飯を上手に解凍する方法は? お米をおいしく炊くための豆知識 1. お米の洗い方お米を…

ビールのつまみにねぎ塩麹だれ

ねぎ塩麹だれと岩下の新生姜で、食欲増進レシピを紹介します。 ビールによくあうおつまみメニューです。 ねぎ塩麹だれ作り方 ◆材料 ・長ネギ 1/4本・塩麹 大さじ2・ごま油 小さじ2・にんにく(チューブ) 1cm・粗挽きこしょう 少々 ◆作り方 1.長ネギ…

らくらくクッキング:鶏モモ肉の炊き込みご飯

塩麹を使った簡単&時短レシピ 炊き込みご飯と聞くと、手間がかかってめんどくさそうですが、お米の上に具材をのせていつものように炊くだけでできあがります。とても簡単でらくちんです。 夏は暑くてできるなら火を使いたくないですよね。 炊飯器なら、暑い…

干し桜エビのしょうゆ麹だれ

しょうゆ麹活用レシピ エビのうまみが凝縮した干し桜エビで簡単&時短レシピを紹介します。 干し桜エビのしょうゆ麹だれの作り方 ◆材料 ・干し桜エビ 40g・しょうゆ麹 大さじ3~4・ごま油 小さじ1 ・干し桜エビの戻し汁 大さじ2 ◆作り方 1.ボールに…

きのこは冷凍して!美味しいきのこの食べ方

きのこは冷凍でうまみアップ! きのこは、そのまま調理するよりも、冷凍したほうが旨みや栄養価がアップします。 なぜなら、冷凍をすると、きのこに含まれる水分が膨張します。これによって、きのこの細胞壁が壊れて、うまみ成分である「グルタミン」や「グ…

米ナスのみそ田楽

大きな米ナスいただきました。 今回はこの米ナスを使って、みそ田楽作っていきたいと思います。 米ナスのみそ田楽の作り方 ◆材料 米ナス 1個〇田楽みそ・みそ 大さじ2・酒 大さじ1・みりん 大さじ2・砂糖 大さじ2・和風だしの素 小さじ1/2油 大さじ1し…

きゅうりの粕漬け【長期保存可能】

我が家の粕漬けの作り方をご紹介します。 できあがりまでに時間はかかりますが、長期保存できるものです。 きゅうりの粕漬けの作り方 ◆材料 塩漬け ・きゅうり 5本500g ・塩(塩漬け用) 4g(2%塩水) ・水 200cc(きゅうりが浸かる量)本漬け…

善玉菌の増加をサポート: オリゴ糖のパワー

大豆オリゴ糖は、大豆から抽出されるオリゴ糖の一種です。 オリゴ糖は腸内の善玉菌、ビフィズス菌の餌となって腸内環境を整えるほか、酢酸や酪酸などの短鎖脂肪酸に分解されて、善玉菌の増加と悪玉菌の減少を促します。腸内の善玉菌を増やして元気にし、悪玉…

豆乳オーロラソースのレシピ

豆乳マヨネーズと豆乳ヨーグルトでオーロラソース 豆乳マヨネーズに豆乳ヨーグルト、+トマトケチャップで 「ゆで豚とブロッコリーの豆乳オーロラソースがけ」 自家製豆乳ソースで簡単レシピ オーロラソースはお肉やお魚、ハンバーグにかけてもOK,汎用性の高…

大葉みその作り方

大葉は家庭菜園では、何もしなくてもどんどん収穫ができる野菜で、大葉がたくさん余った時は長期保存できる形に加工しておくのがベストです。 大葉の大量消費を目的として、大葉みそを作っていこうと思います。 ごはんのおともとして活用してください。 ・ご…

ビールに良くあう岩下の新生姜

新生姜のおつまみレシピ ビールに良く合う岩下の新生姜のレシピを紹介します。 おつまみだけでなく、お弁当のおかずにもいいですよ。 引用サイト:岩下の新生姜レシピ検索(岩下食品株式会社) iwashita.co.jp .border-bottom{ /*コレ*/border-bottom: 3px s…

塩麹白和え衣

塩麹を使った簡単アレンジレシピ2つ 手作りの塩麹を有効活用 木綿豆腐と塩麹で白和え衣を作っていきます。 みその代わりに塩麹を使用していますので、さっぱりとした味わいになります。 通常の白和えと梅干を使った梅白和え衣の2種類とレシピ2つを紹介し…

中華しょうゆ麹だれの簡単レシピ

中華しょうゆ麹だれ しょうゆ麹を使った簡単で応用のきく”中華だれ”の作り方とレシピを2つ紹介します。 同じ材料でも、たれが変われば違う料理になります。同じ料理も違う味わいになります。また、たれを先に作っておけば、いつでも必要な時に使うことがで…

腸内環境を整えるシンバイオティクスの効果

シンバイオティクスとは? シンバイオティクスとは、「プロバイオティクス(益生菌)」と「プレバイオティクス(益菌のエサ)」という2つの成分を組み合わせた製品や食品のことを指します。これらは共に消化器官に良い影響を与え、腸内の健康を促進する働き…