大根酒粕漬け
簡単で、お酒の肴にもOK。
大根粕漬け
■作り方
1 大根は表面をよく洗い皮を付けたまま、縦に4分割する。
2 漬物用の樽などに塩(下漬け用)を刷り込んだ大根を並べて、重石をのせて2,3日漬ける。
3 水が上がって、大根がやわらかくなったら取り出し、水気をよく拭いておく
4 酒粕、砂糖をボールでよく混ぜ合わせる
5 ジッパー付きビニール袋に4.を入れ、その中に大根を漬けて、空気が入らないように空気を押し出しながらジッパーを閉める。冷蔵庫に1週間くらい保存してできあがり
・食べるときは粕を洗いながして、水気を拭いて食べやすい大きさに切きます。
・砂糖はどんな種類のものでもよいですが、粕の風味を楽しむために新粕を使う場合は香りにクセのない上白糖をおすすめします。
・粕床は、くり返し使うことができます。
野菜から水気が出ると粕床が水っぽくゆるんでしまうので、塩漬けはしっかりと時間をかけて行ってください。
以前ブログに挙げた「きゅうりの粕漬け」の抜き粕(漬けた野菜等を取り除いた粕床のこと)で、塩漬けした大根をそのまま漬けてもOKです。
※粕の漬物の詳しい解説は下記ブログをご参照ください。
※粗塩を使う理由はこちらをご参照ください。