豆乳ヨーグルトでレアチーズ風テイスト
すっきり豆乳ヨーグルトムース
ゼラチンで簡単、材料3つだけでできます。
基本、失敗しないと思います。
泡だて器でふわふわスフレ風シュワシュワ食感
豆乳ヨーグルトの作り方
ヨーグルトメーカーで作れます。
詳細はこちらをご覧ください。
冷蔵庫で冷やすだけです。
砂糖控えめでもコクがじゅうぶんあります。
材料
・豆乳ヨーグルト 200g~250g
・砂糖 大さじ3(g)
ラカントなど糖質が気になる方はお好みの糖をご使用ください
・ゼラチン 1袋(5g)
とろみのある液体(豆乳ヨーグルト)には、水50mlとゼラチンを混ぜ、ふやかして電子レンジで500W 30~40秒チンして、ゼラチンを溶かしておく
※泡だて器でふわふわ食感になるので、混ぜ合わせるときは泡だて器を使用してください。
作り方
豆乳ヨーグルトと砂糖を泡だて器で混ぜ合わせる
飛び散り注意
ゼラチンに水50cc入れてふやかし、レンチンして溶かしておく
1.にゼラチンを混ぜ、泡だて器で混ぜ合わせる
※豆乳ヨーグルトの温度が低いとゼラチンがだまになってしまうので、
作業1時間前には冷蔵庫から出して室温に近づけておく
泡だて器で、よく攪拌した材料を型枠に入れて冷蔵庫へ
100均型枠にサランラップをして冷蔵庫へ
冷蔵庫で5~10時間で完成。固まったら型枠から外します
しゅわしゅわ食感のムースの出来上がりです。
保存方法
冷蔵庫保存してください。
賞味期限
冷蔵庫で2,3日。
しゅわしゅわふるふる食感は早い段階で無くなるので、お早めにご賞味ください。