トッピーブログ

ごはん万流!発酵食品の魅力をお届けします

豆乳ヨーグルトでふわふわヨーグルトムース

豆乳ヨーグルトでレアチーズ風テイスト

すっきり豆乳ヨーグルトムース

 

ゼラチンで簡単、材料3つだけでできます。

基本、失敗しないと思います。

 

泡だて器でふわふわスフレ風シュワシュワ食感

 

豆乳ヨーグルトの作り方

ヨーグルトメーカーで作れます。

詳細はこちらをご覧ください。

htosa.hatenablog.com

 

冷蔵庫で冷やすだけです。

砂糖控えめでもコクがじゅうぶんあります。

 

材料

豆乳ヨーグルト    200g~250g

・砂糖         大さじ3(g)

 ラカントなど糖質が気になる方はお好みの糖をご使用ください

・ゼラチン       1袋(5g)

 とろみのある液体(豆乳ヨーグルト)には、水50mlとゼラチンを混ぜ、ふやかして電子レンジで500W 30~40秒チンして、ゼラチンを溶かしておく

※泡だて器でふわふわ食感になるので、混ぜ合わせるときは泡だて器を使用してください。

 

作り方

 

 豆乳ヨーグルトと砂糖を泡だて器で混ぜ合わせる

飛び散り注意

 ゼラチンに水50cc入れてふやかし、レンチンして溶かしておく

 1.にゼラチンを混ぜ、泡だて器で混ぜ合わせる

   ※豆乳ヨーグルトの温度が低いとゼラチンがだまになってしまうので、

    作業1時間前には冷蔵庫から出して室温に近づけておく

 泡だて器で、よく攪拌した材料を型枠に入れて冷蔵庫へ

  

  100均型枠にサランラップをして冷蔵庫へ

 冷蔵庫で5~10時間で完成。固まったら型枠から外します

 

しゅわしゅわ食感のムースの出来上がりです。

 

保存方法

冷蔵庫保存してください。

賞味期限
冷蔵庫で2,3日。

しゅわしゅわふるふる食感は早い段階で無くなるので、お早めにご賞味ください。