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食事で夏バテ対策

 夏バテ

夏バテは暑い日が続くことで、食欲低下による食事メニューの偏りや、冷たい飲み物の多量摂取による消化機能の低下、過剰な冷房による自律神経の乱れ、熱帯夜による睡眠不足などが長引いてくると起こりやすいようです。



夏バテによる体調不良は、普段の食事から気をつけたいところですが、

今回は野菜を使った夏バテ対策を解説していきます。

 

目次

 

体の熱を冷ます野菜

炎天下での作業などで体が熱を持ってしまってた時、摂取するとよい野菜の紹介です。

きゅうり:水分が多く、体を冷やす作用があるため、夏バテ予防に最適です。冷やし中華やサラダに使うと爽やかな味わいになります。
トマト:トマトに含まれるリコピンは体を冷やす効果があります。生で食べるか、冷製スープにすると効果的です。
ゴーヤ:ゴーヤは苦味がありますが、体を冷やす作用が強く、夏バテ予防にぴったりです。ゴーヤチャンプルーやゴーヤチャンプルなど、炒め物や煮物に利用するとよいでしょう。

 

夏が旬の体を冷ます野菜を活用した夏バテ対策

冷やし野菜スティック
夏場は食欲が落ちがちですが、冷蔵庫で冷やしたきゅうりやトマト、ピーマンなどの野菜をスティック状にカットして、塩やドレッシングで食べるとさっぱりとした味わいで食欲が増します。
冷製サラダ
さまざまな冷たい野菜を使ったサラダは、夏の暑さを感じる時期にぴったりです。例えば、トマト、きゅうり、レタス、アボカドなどを使ったサラダを作り、冷蔵庫で冷やしてから食べるとより爽やかです。
冷やし汁物
冷やしトマトスープや冷やしキュウリスープなど、野菜を使った冷製スープは体を冷やしてくれます。食欲が落ちがちな時にもさっぱりとした味わいで摂取できます。
冷やし中華
夏の代表的な冷たい料理として、冷やし中華があります。きゅうりやトマト、ハム、卵などの具材を使って、冷やし中華の麺と合わせて食べると、食欲がなくてもさっぱりと食べられます。
冷凍しておく
夏バテ予防のために、冷蔵庫に冷凍しておくと便利な野菜もあります。例えば、冷凍したきゅうりやトマトを食べると、そのままでも美味しいし、スムージーにも利用できます。

 

夏の冷えバテ

冷たい食べ物や飲み物を過剰に摂取すると、胃腸が冷えて機能が低下し、胃もたれや下痢を引き起こす可能性があります。

冷房の影響で体調を崩しやすい人は、暑い夏でも冷えた飲食物は避けた方が良いとしています。


自律神経が乱れる「冷房バテ」

屋内の冷房と外の暑さの温度差が大きい場合、自律神経が乱れやすくなり、内臓の働きが鈍り、疲労がたまりやすくなります。


体を温める野菜

冷房で体の芯が冷えてしまった時などに、効果のある野菜の紹介です。

ショウガ:ショウガは体を温める作用があります。生姜湯や生姜を使った料理は、夏バテ予防に効果的です。
ニンニク:ニンニクも体を温める効果があります。疲労回復や免疫力向上にも役立ちますが、過剰摂取は注意が必要です。
ネギ:ネギには体を温める作用があり、暑い季節に食べると気分がスッキリします。冷たい麺類にトッピングするとよいでしょう。

スタミナ=肉ではない
胃腸が弱っている時には、脂たっぷりの肉や鰻を摂ると胃腸に負担がかかり、疲労回復には逆効果であるとしています。
ビタミンB1は豚肉だけでなく、魚や豆類にも豊富に含まれており、これらの食材もスタミナアップに役立ちます。

体を温める野菜を活用する方法

生姜の活用
生姜は体を温める効果があります。生姜をすりおろして、炒め物や煮物の野菜と一緒に調理すると良いですね。また、生姜湯や生姜焼きなどにも利用することで、体を温める効果が期待できます。
ニンニクの利用
ニンニクにも体を温める効果があります。料理に加えて香りを活かし、炒め物やスープに取り入れると効果的です。ニンニクは抗菌作用もあるので、夏の疲れや体力低下にも効果的です。
唐辛子を使った料理
唐辛子には体を温める作用があります。少量加えて料理にスパイシーな味を加えることで、体を温めつつ食欲も増進させることができます。特に、夏バテで食欲が落ちている時に有効です。
ごま油を使った料理
ごま油は体を温める性質があります。炒め物や和え物に使って、野菜と一緒に摂取すると良いですね。ごま油の香りと風味で食欲も刺激され、体の温まりも促進されます。
根菜類の利用
根菜類(大根、人参、里芋など)は体を温める効果があります。煮物や蒸し物にして摂ると、夏の冷えた体を温める効果があります。根菜は食物繊維も豊富で、消化を助けてくれる点もポイントです。

味噌汁はパーフェクトドリンク

冷房が効いた環境でランチを摂る場合、特に味噌汁がおすすめ。
塩分やミネラルが取れるだけでなく、肝機能を高めるタウリンも含まれるため、内臓の働きを助けることができます。

 

まとめ

これらの野菜を料理に工夫して取り入れることで、夏の体調管理を支援することができます。ただし、個々の体調や体質によって合わない場合もありますので、摂取量や調理方法を調整しながら取り入れるようにしましょう。