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中華しょうゆ麹だれの簡単レシピ

中華しょうゆ麹だれ

しょうゆ麹を使った簡単で応用のきく”中華だれ”の作り方とレシピを2つ紹介します。

同じ材料でも、たれが変われば違う料理になります。同じ料理も違う味わいになります。また、たれを先に作っておけば、いつでも必要な時に使うことができます。

簡単&時短でごちそうが作れますよ。

 

今回はしょうゆ麹をより扱いやすくした、手間いらずな簡単”便利たれ”を紹介します。

 ※しょうゆ麹の作り方は下記を参考にしてください。

htosa.hatenablog.com

 

中華しょうゆ麹だれの作り方
◆材料 しょうゆ麴       大さじ2
オイスターソース    大さじ2
酒           大さじ2
酢           小さじ1
ニンニク        1/2カケ(チューブ2cm)
砂糖          小さじ1/2
ごま油         小さじ1
長ネギみじん切り    2cm
(お好みで豆板醤    小さじ1/2)

 

作り方

1.ボールに材料を全て入れ、よくかき混ぜる

2.清潔な容器に入れて、冷蔵庫で保存

 

保存は冷蔵庫で2~3週間。風味が変化してくるので早めに消費してください。

 

中華しょうゆ麴だれのレシピ2つ

「中華風しっとりゆで鶏」

電気圧力鍋を使いました

レシピ

◆材料 鶏むね肉       1枚(250g)
水          浸るくらい
レタス        1,2枚
中華しょうゆ麹たれ  大さじ2~4

作り方

1.鶏むね肉はフォークで全体を刺しておく。皮は取っておく

2.1.を電気圧力鍋に入れて、全体が浸かるくらいまで水を入れる

3.加圧15分に設定してスタート

4.電気圧力鍋のピンが下がって蒸気抜けたら、肉を取り出す

5.レタスを手で食べやすい大きさにちぎって皿に盛りつける

6.鶏むね肉を食べやすい大きさに切って皿に盛りつける

7.中華しょうゆ麹だれをかけて出来上がりです

 

電気圧力鍋を使うことで、短時間で手間なくしっとりしたゆで鶏ができます。

 

残った汁はスープに

圧力鍋に残った汁は、むね肉からダシがたっぷり出ていますので、おいしいスープになります。

塩コショウとセロリを入れて、コクのあるスープが出来上がります。

 

電子レンジで鶏むね肉を調理する場合、ラップをして600Wで5分チンしてください。中まで火が通っていないようなら、さらに5分チンしてください。

(お使いの電子レンジで、加熱時間は異なりますので、中まで火が通るまで時間調整してください)

 

「中華風鶏手羽のグリル焼き」

魚焼きグリルを使いました

レシピ

◆材料 手羽先肉      4本
中華しょうゆ麴    大さじ2~3
飾り付け用
トマト        適宜
(きゅうり      適宜)

作り方

1.鶏手羽先をグリルパンに並べて、魚焼きグリルに入れる

2.時間設定15分でスタート

3.ボウルに中華しょうゆ麴を入れておく

4.焦げ付かないように時々焼き色を確認しながら、中までしっかり火が通ったら鶏手羽先をボウルに取り出す

5.中華しょうゆ麴とよくからめて、お皿に盛りつけて出来上がりです

 

グリルパンに薄く油を塗っておくと、鶏肉がくっつきにくくなりますよ。

 

しょうゆ麹だれの簡単使い方

…お皿に盛ってから、かけます

…材料に火が通ったすぐ後、あつあつにたれをさっと絡めます

…材料に火が通ったすぐ後、あつあつをたれに漬けます

          短い時間で味が染み込みます

…ゆでた野菜などに加えて味を絡ませる

…食材が余った時にジッパー保存袋にたれと一緒に食材を漬け込んで冷蔵保存します。翌日には中まで味が染み込んでいます。そのまま冷凍してもOK

 

発酵食品の効果を引き出す食べ方

①食物繊維と一緒に食べる

②発酵食品同士を一緒に食べる

相乗効果で、健康効果をさらに引き出します。

 

 
しょうゆ代替
しょうゆ麹の使い方
既存のレシピの2倍量使用する
大さじ1なら、大さじ2

しょうゆ麹しょうゆ代替として使用できます

既存のレシピのしょうゆのところしょうゆ麹に置き換えるだけで簡単です。

しょうゆ単体より、やわらかく奥深い味わいが醸し出されます。