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ごはん万流!発酵食品の魅力をお届けします

日本の伝統食材:米麹の活用法

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米麹とは

麹とは米、麦、大豆などの穀物にコウジカビ菌など食品発酵に有用なカビを中心とした微生物を繁殖させたものです。

そのなかでも米麹とは、蒸した米に麹菌(黄麹菌、黒麹菌、白麹菌)を一定の温度を保つことにより繁殖させて作られた日本独自の発酵食品です。

 

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発酵の魅力

米麹は私たちの食生活に根深く根付いています。日本酒、みそ、しょうゆ、みりんなどその製法や技術は長らく日本人の食生活を支えています。

また、日本の伝統食品の再評価が進んでおり、昔からの知恵や健康効果が再認識されています。2006年「国菌」に日本醸造協会によって認定されました。

 

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麹の用途・健康効果

発酵過程で生じる有益な微生物や酵素が健康に良い効果を与えます。

米麹はさまざまな発酵食品の基本となるものです。

米麹の用途
米麹ってどんなものに使われているの?

日本の伝統食材として日本酒、みそ、しょうゆ、みりんなど日本料理に広く利用されています。

日本の文化と深く結びついており、日常生活に欠かせない食材として多くの人に親しまれています。また最近は、その健康効果や食材としての価値を再認識され新たにスイーツやスムージーなど活用されてきています。

  • 味噌
  • しょうゆ
  • みりん
  • 日本酒
  • 甘酒
  • 調味料
  • 美容・健康食品

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健康効果について

米麹には酵素やビタミン、ミネラルも豊富に含まれています。様々な健康効果があるといわれています。

  1. 腸内環境の改善…米麹に含まれる乳酸菌や酵素が腸内環境を整え、消化を助けることができます。腸内環境が整うことで、免疫力の向上や健康維持につながるとされています。
  2. 免疫力向上…米麹に含まれる乳酸菌や酵素が腸内環境を整えることで、免疫力を向上させる効果があります。
  3. 栄養素の吸収促進…米麹には消化を助ける酵素が豊富に含まれています。これらの酵素は食べ物を分解し、栄養素を吸収しやすくします。特に消化酵素やアミラーゼなどが含まれており、消化器官の負担を軽減し、栄養素の吸収を助けます。
  4. 疲労回復…米麹に含まれるビタミンB群やミネラルが疲労回復を助けるとされています。疲れやストレスを感じたときに、米麹を摂取することで体調を整えることができます。
  5. 美肌効果…米麹に含まれるアミノ酸やビタミンが肌の保湿や美肌効果に役立つとされています。内側からのケアとして、米麹を摂取することで肌のツヤや弾力を保つことができます。

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