大きな米ナスいただきました。
今回はこの米ナスを使って、みそ田楽作っていきたいと思います。
米ナスのみそ田楽の作り方
作り方
1.米ナスは縦半分に切り、格子状に切り込みを入れ、反対側に安定性をよくするため下部を切る
2.格子状に切った側を水にさらし、アクを抜く
3.ラップにくるんで電子レンジで600W6分チンする
4.フライパンに油を敷き、焦げ目をつける(表裏)
5.焦げ目がついたら、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする
〇田楽みその作り方
6.田楽みその材料全部をフライパンに入れ、へらで混ぜながら煮詰める
7.焦げ付かないようにへらで混ぜながら、ほどよくとろみが出たら火を止める
8.お皿に焼きあがったナスをならべ、田楽みそを乗せる
9.しょうが、大葉の細切り、お好みで白ごまを盛り付けできあがり
MEMO
田楽みそは焦げ付きやすいので注意してください固くなるようならお酒を大さじ1~2追加してください
※発酵食品を生活に取り入れることで、美肌やデトックス効果、免疫力アップ、生活習慣病の予防、腸内環境の改善、栄養素のアップなどさまざまなうれしい効果が期待できます。
発酵食品の効果を引き出す食べ方
①食物繊維と一緒に食べる
②発酵食品同士を一緒に食べる
相乗効果で、健康効果をさらに引き出します。