トッピーブログ

ごはん万流!発酵食品の魅力をお届けします

米ナスのみそ田楽

大きな米ナスいただきました。

今回はこの米ナスを使って、みそ田楽作っていきたいと思います。

 

米ナスのみそ田楽の作り方
◆材料 米ナス          1個
〇田楽みそ
・みそ          大さじ2
・酒           大さじ1
・みりん         大さじ2
・砂糖          大さじ2
・和風だしの素      小さじ1/2
油            大さじ1
しょうが(チューブ)   2cm
大葉           2~3枚
白ごま(お好みで)    適宜

作り方

1.米ナスは縦半分に切り、格子状に切り込みを入れ、反対側に安定性をよくするため下部を切る

2.格子状に切った側を水にさらし、アクを抜く

3.ラップにくるんで電子レンジで600W6分チンする

4.フライパンに油を敷き、焦げ目をつける(表裏)

5.焦げ目がついたら、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする

〇田楽みその作り方

6.田楽みその材料全部をフライパンに入れ、へらで混ぜながら煮詰める

7.焦げ付かないようにへらで混ぜながら、ほどよくとろみが出たら火を止める

8.お皿に焼きあがったナスをならべ、田楽みそを乗せる

9.しょうが、大葉の細切り、お好みで白ごまを盛り付けできあがり

 

MEMO
田楽みそは焦げ付きやすいので注意してください
固くなるようならお酒を大さじ1~2追加してください
 

※発酵食品を生活に取り入れることで、美肌やデトックス効果、免疫力アップ、生活習慣病の予防、腸内環境の改善、栄養素のアップなどさまざまなうれしい効果が期待できます。

発酵食品の効果を引き出す食べ方

①食物繊維と一緒に食べる

②発酵食品同士を一緒に食べる

相乗効果で、健康効果をさらに引き出します。