酒粕と豆腐でチーズケーキ風のケーキ作りました。
混ぜて入れてスイッチオンで,炊飯器におまかせで簡単にできます。
ポイントは豆腐をよく水切りするところです。
※酒粕の健康効果については下記をご参照ください。
※豆腐の水切りは下記をご参照ください。
豆腐で酒粕ケーキ
◆作り方
1.豆腐はよく水切りする(水っぽいと固まりにくくなります)
2.材料を全てボールに入れて、ハンドブレンダーやミキサーでトロトロになるまでよく混ぜる
3.炊飯器の内釜に(2)を全量入れ「炊飯」スイッチオン
4.保温になったら、蓋を開け、固まっているか確認する
5.まだ固まっていないようなら、保温のまま固まるまで待つ(10分から15分くらい)
6.内釜を取り出し、皿をのせ、ひっくり返してさらに移してできあがり
※酢はレモン汁やワインビネガー、飲むお酢でもOKです。お好みで。
発酵食品の健康効果
発酵食品を生活に取り入れることで、美肌やデトックス効果、免疫力アップ、生活習慣病の予防、腸内環境の改善、栄養素のアップなどさまざまなうれしい効果が期待できます。