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ごはん万流!発酵食品の魅力をお届けします

【らくらく炊飯器レシピ】豆腐で酒粕ケーキ

酒粕と豆腐でチーズケーキ風のケーキ作りました。

 

混ぜて入れてスイッチオンで,炊飯器におまかせで簡単にできます。

ポイントは豆腐をよく水切りするところです。

 

酒粕の健康効果については下記をご参照ください。

htosa.hatenablog.com

※豆腐の水切りは下記をご参照ください。

htosa.hatenablog.com

 

 

 豆腐で酒粕ケーキ
◆材料絹・絹豆腐      100g
酒粕(板粕)   100g
・卵        2個
・酢(レモン汁)  大さじ1.5
・砂糖       50g
・片栗粉      大さじ1

◆作り方

1.豆腐はよく水切りする(水っぽいと固まりにくくなります)

2.材料を全てボールに入れて、ハンドブレンダーやミキサーでトロトロになるまでよく混ぜる

3.炊飯器の内釜に(2)を全量入れ「炊飯」スイッチオン

4.保温になったら、蓋を開け、固まっているか確認する

5.まだ固まっていないようなら、保温のまま固まるまで待つ(10分から15分くらい)

6.内釜を取り出し、皿をのせ、ひっくり返してさらに移してできあがり

※酢はレモン汁やワインビネガー、飲むお酢でもOKです。お好みで。

 

発酵食品の健康効果

発酵食品を生活に取り入れることで、美肌やデトックス効果、免疫力アップ、生活習慣病の予防、腸内環境の改善、栄養素のアップなどさまざまなうれしい効果が期待できます。